Основные понятия и требования к качеству коммунальных услуг, регламентируются Правилами «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Отопление – это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме (далее – МКД), в помещениях, входящих в состав общего имущества в МКД, температуры воздуха, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.
За поставку коммунального ресурса до границы многоквартирного дома всегда отвечает ресурсоснабжающая организация. В рамках многоквартирного дома ответственность за предоставление коммунальной услуги несет ее исполнитель. Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья при наличии у них заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунального ресурса. Нередки случаи, когда ресурсоснабжающие организации предоставляют коммунальные услуги собственникам напрямую (без посредников). В этом случае ресурсоснабжающие организации отвечают за качество коммунальных услуг до конечного потребителя.
Обеспечение нормативной температуры воздуха в помещениях:
- в жилых помещениях – не ниже +18 °C (в угловых комнатах – +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже – в жилых помещениях – не ниже +20 °C (в угловых комнатах – +22 °C);
- допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 °C;
- допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0:00 до 5:00 часов) – не более 3 °C;
- снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5:00 до 0:00 часов) не допускается.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, размер платы за отопление снижается на 0,15 % размера платежа.
Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода:
Допустимая продолжительность перерыва отопления
- не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры;
- не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
- не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, размер платы за отопление снижается на 0,15 % размера платежа.
Потребители имеют право на бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.
Теплоснабжающая организация (далее – организация) вправе ввести ограничение отопления в случае наличия у потребителя задолженности по оплате в размере, превышающем ежемесячный платеж.
Организация предварительно предупреждает неплательщика в письменной форме, что если до истечения определенного срока задолженность не будет погашена она может ввести ограничение по теплоснабжению. Если в указанный срок плата не будет внесена в полном объеме, то организация вправе сократить объем подаваемого отопления и (или) снизить его температуру, известив потребителя за сутки до введения ограничений. При этом организация несет ответственность за порядок введения ограничительных процедур.
Что не должен делать потребитель!
- демонтировать приборы учета, нарушать контрольные пломбы и антимагнитные индикаторы;
- использовать оборудование и (или) технические устройства, позволяющие искажать показания приборов учета;
- сливать воду из системы отопления;
- самовольно демонтировать, отключать и увеличивать площадь батарей;
- намеренно поддерживать температуру ниже 12 °C в помещении МКД;
- несанкционированно подключаться к системам теплоснабжения напрямую или в обход приборов учета.
При обнаружении недостатков в оказываемых услугах потребитель имеет право на
- соответствующее уменьшение цены оказанной услуги;
- возмещение убытков, причиненных потребителю в связи с недостатками оказанной услуги.
При предоставлении потребителю отопления ненадлежащего качества и (или) с перерывами размер платы подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Для этого потребителю необходимо обратиться с жалобой (претензией) к исполнителю предоставления коммунальных услуг, для урегулирования спора в мировом порядке.
Претензию необходимо оформить в письменной форме в 2-х экземплярах, один из которых направить в адрес исполнителя через почту заказным письмом по описи или передать лично под роспись, на втором Вашем экземпляре с указанием даты получения, должности и ФИО получателя. Желательно проставить на данном документе и печать (штамп) получателя. Ваш экземпляр претензии с отметкой не теряйте, это будет являться подтверждением того, что Вы обращались с требованием решения Вашей проблемы.
В случае непринятия организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, необходимых мер к устранению имеющихся нарушений потребитель вправе обжаловать действия (бездействие) в государственную жилищную инспекцию Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Петра Некрасова, д. 3, контактный телефон: 8-913-155-1385, 8 (3812) 79-06-05.
Если спор не получилось урегулировать в добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
Юрисконсульт филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Омской области в Калачинском районе»
М.Ж. Сагнаева 8(38155) 27-126, 8-913-627-47-38
Единые правила в области защиты прав потребителей - международный документ, принятый в интересах российских и белорусских потребителей
6 декабря 2024 г. был принят Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее - Единые правила), являющийся документом прямого действия и высшей юридической силы, действующий в рамках надгосударственного образования России и Белоруссии.
13 марта 2025 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь было заключено Соглашение по обеспечению равных прав потребителей (далее - Соглашение) уполномоченные органы Сторон могут обмениваться опытом в сфере защиты прав потребителей, проводить по взаимной договорённости консультации. Предметом Соглашения является определение организационных основ и взаимодействия Сторон, направленных на проведение согласованной политики в сфере защиты прав потребителей и сближение национального законодательства государств-участников в этой сфере на основе Единых правил в области защиты прав потребителей, утверждённых Едиными правилами, в целях обеспечения равных прав потребителей.
Стороны осуществляют сотрудничество по защите прав потребителей с учётом национального законодательства о защите прав потребителей и общепринятых норм международного права.
Единые правила предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками потребительского рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей.
Вопрос регулирования данной области правоотношений является весьма актуальным, поскольку товарооборот между нашими странами существенно вырос. Российские потребители хорошо знакомы с продуктами питания белорусского производства, косметикой и продукцией лёгкой промышленности, приобретается и сложная бытовая техника, например, телевизоры.
Единые правила состоят из преамбулы, содержащей понятийный аппарат, а также пяти глав:
- Общие положения;
- Защита прав потребителей по продаже товаров;
- Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг);
- Защита прав потребителей при реализации цифровых продуктов;
- Государственная и общественная защита прав потребителей.
Частично структура и содержание Единых правил перекликается с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»), однако и есть определённые различия.
В Единых правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей. В частности, помимо организаций и индивидуальных предпринимателей к ним отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но фактически осуществляющие деятельность по изготовлению, продаже товаров, а также выполнению работ либо оказанию услуг.