Толщина льда и его прочность
Толщина льда, для безопасного пребывания на нем, составляет минимум – 10 см (на пресных водоемах), 15 см (на соленых водоемах), но при условии, что температура воздуха в последние 3 дня не поднималась до 0°С и выше.
Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см.
Помните, даже если ледовая толща имеет хороший слой, при температуре 0°С в течение 3 и более дней, ее прочность снижается на 25%.
Прочность льда ослаблена в следующих местах:
- в водоемах с быстрым течением воды;
- в местах подводных ключей или стоковых вод;
- вблизи растительности – около камышей, кустов, деревьев;
- в местах с примерзшими корягами, автомобильными шинами, палками и т.д.;
- в местах с большими замерзшими пузырями;
- в местах с обильным количеством трещин
Цвет льда
Лёд голубого цвета – самый надежный лёд.
Лёд белого цвета – по сравнению с голубым цветом льда его прочность уменьшена в 2 раза.
Лёд матового белого цвета, или белого с желтоватым оттенком – ненадежный лёд, который проваливается без предварительного потрескивания.
Правила поведения на льду
При нахождении на льду, избегайте мест с матово-белой толщей, старайтесь двигаться только по голубому и прозрачному льду, с толщей не менее 10 см.
Не передвигайтесь по льду в ночное время суток, или же при плохой видимости – при сильном дожде, снегопаде.
При переходе замерзшего водоема, старайтесь пользоваться ледовыми переправами.
Перед выходом на лёд, обязательно осмотрите его край на надежность, а также визуально выберите себе маршрут, по которому Вы собираетесь передвигаться.
При переходе замерзшего водоема, лучше всего воспользоваться лыжами, так как они очень хорошо распределяют нагрузку на большую площадь ледовой толщи, однако, при использовании лыж, крепление полностью не пристегивайте, чтобы в случае проваливания, лыжи можно было спокойно сбросить с ног, лыжные палки также не крепите к руке их петлями.
Дистанция между людьми, которые группой переходят замерзший водоем, должна составлять не менее 5-6 метров.
При переходе замерзшего водоема, старайтесь пользоваться проверенными тропами, а также переходить в местах, где глубина водоема не превышает уровня Вашей шеи.
При нахождении на льду, не проверяйте его надежность ударами ног, если вы, например, рыбак.
Если при ударе ноги или просто при ходьбе на льду возникла трещина, или же из-под ледовой толщи выступила вода – немедленно уходите из этого места. С этой целью лучше воспользоваться тропкой, по которой вы дошли до непрочной толщи льда.
Выходить из места треснутого льда нужно скользящими шагами, при этом ноги от поверхности льда не отрывайте, но поставьте их для передвижения на ширину плеч, чтобы распределить нагрузку на большую площадь.
Если вы взяли с собой на замерзшую реку какую-нибудь ношу, то нести ее лучше на одном плече, чтобы в экстренном случае, свободно от нее избавиться.
Если вы идете на лед группой людей, возьмите с собой крепкую веревку, длинной около 20-25 метров и большой петлей с грузом на одном из концов. Это поможет забросить её с безопасного расстояния к провалившемуся товарищу, и вытащить его из холодной воды.
Не пускайте детей на лёд без присмотра взрослых.
Не прыгайте на льду.
Если Вы рыбак, не делайте около себя много лунок, а если из пробитой лунки вода выходит из нее фонтаном, немедленно уходите из этого места.
Ни в коем случае не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения, т.к. человек в подобном состоянии не способен адекватно реагировать на экстремальную ситуацию и помочь себе при проваливании в замерзший водоем.
Берите с собой на лед, полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей (телефоны запишите заранее).
Номер службы экстренной помощи - 112, 01, 2-25-11
Отдел по делам мобилизационной подготовки, ГО и ЧС
Администрации Кормиловского муниципального района